歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
 

 

 
             三官大帝 「謝平安」
 

    「春種一粒粟,秋收萬顆子」。在臺灣農村社會中,每年農曆十月前後,歲末收冬,進入農閒期,各地村落陸續舉辦「謝平安」演戲酬神活動,是臺灣農村社會,一年中相當重要的祭典。叩謝上祇一年來的庇佑農稼豐收、六畜興旺,故稱作「謝平安」。
   
  乾隆三十八年(1773年)「大坪林五庄仝立公訂水路車路合約」記載:
  一批明歷年十月十五日,禮祭皇天神祈,公訂牲豬全付,買金紙佛銀四員;七月十五日禮祭被番損失難民,買金紙佛銀六元,照行。

  新店大坪林十四張聚落早期以農為業,農作物以高麗菜、菜心、蘿蔔、冬瓜、日本大蔥等,過著靠天吃飯的日子,每年農曆十月十五日後,歲末收穫完畢,居民舉辦酬神儀式,村民敬備豐盛祭品,叩謝 三官大帝及境內諸神,庇佑該年合境平安、風調雨順、農稼豐收、六畜興旺。當天在「斯馨祠」廟埕前演劇酬神,以三官大帝為主要的祭祀神祉,三官大帝並無固定廟宇,祂平日供奉於值年爐主家中,祈求平安賜福,因此也稱「做平安戲」或稱「做冬尾戲」 或也稱「收軍」;隔天擲筊選下一年度值年爐主、頭家,且舉辦爐主交接「吃散緣」(感恩餐會) 。新店大坪林十四張聚落至今仍保有完整地「謝平安」民俗活動。
  
  「謝平安」祭典活動,由十四張聚落林厝、連厝、陳厝、劉厝...及其他姓氏十四張的墾戶,八人為一班,每八年輪值一次輪值爐主、頭家合宰殺牲豚供奉,再擲筊杯請示隔年的輪值爐主、頭家,累積聖筊數最多者即為下年度爐主,爐主將三官大帝香爐請回家中供奉外,也負責統籌下年度「謝平安」之各項事宜。祭祀日期由值年爐主、頭家商量擇日(農曆十月十五日後)舉行「謝平安」的祭典活動。

  「謝平安」祭典儀式所需的花費,如道士科儀費用、演戲酬神的戲班(冬尾戲)花費等,透過爐主的組織性,收取「田甲錢」(西元1969年一分地約參元捌角)或自由捐獻支應,祭祀隔天並且舉辦「吃散緣」(感恩餐會)等的活動,透過這些活動動員全體村民,促進村民對村落有生命共同體的感覺。

  西元2017年起,經地方仕紳與管理委員會倡議,祭典日期定在農曆十月十五日舉行,隔天十六日中午擲筊杯請示隔年的輪值爐主、頭家,並且舉辦「吃散緣」(感恩餐會)。
  
  謝平安祭祀活動,乃是按「春祈秋報」的觀念,與掌管天、地、水三界的三官大帝聖誕有關。三元節這三個日子是臺灣民俗信仰的重要節日,農曆正月十五日上元節(元宵節),為天官大帝聖誕。天官大帝為賜福的象徵,掌管人間之福,天官大帝聖誕當日向天官祈福,希望來年人丁興旺、五穀豐登,稱作「春祈」,也就是「許平安」的觀念。
  
  臺灣民俗信仰普遍認為天公就是三官大帝中的「天官大帝」,故奉祀天官的同時也奉祀地官大帝及水官大帝,因此無論是天官、地官或水官大帝的聖誕,都統稱為「三界公」(三官大帝除了少數的廟宇為三官大帝塑造金身之外,民間供奉的三官大帝大多數都以香爐作為代表)。

  農曆七月十五日中元節為地官大帝聖誕,臺灣民間信仰認為地官大帝司掌人間罪惡,而有地官赦罪之說,各地居民也都會隆重祭拜,普度好兄弟,希望得到地官赦罪袪疾。
  
  農曆十月十五日下元節為水官大帝聖誕,其代表的是解厄消災的象徵,到了年尾農作物收成後,各村莊皆會舉行隆重的祈福儀式。此外,人們相信一年來的平安和作物豐收,都是出於「春祈」時獲得神明的保佑,所以才會在水官大帝聖誕以後,舉行謝平安的祭典活動,演戲酬神,叩謝平安,向三界公感恩人界的豐收,也就是「秋報」的觀念。
  
  詩句“春種一粒粟,秋收萬顆子。”出自唐代詩人李紳的《憫農》
  新店開發史上重要的文獻「大坪林五庄仝立公訂水路車路合約」記載中,制定三大重大宗教活動 。其一每年十月十五日「禮祭皇天神祈」,農曆十月十五日「下元節」水官大帝聖誕祭典。
  「收軍」農曆三月二十三日大坪林放軍遶境,有放軍儀式,自然也要有收軍儀式,歲末年終收穫完畢,於農曆十月十五日,居民備豐盛祭品,叩謝上祇一年來的庇佑農稼豐收、六畜興旺,為酬神感恩與收軍儀式,故也稱作「收軍」。

         
 
 

 

Highslide JS   Highslide JS  
  點擊扁額放大顯示輪值名單   點擊扁額放大顯示輪值名單  
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年11月21日