歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
Highslide JS

 

 

 
 

 

 
             林厝
 

  十四張林厝來自福建省泉州府安溪縣積德鄉崇信里赤時嶺楊厝保竹坑壠,遷台後首先到台南,約乾隆中下旬,在北移大坪林十四張(昔日中央路78巷),成為台灣典型的二次移民。後來台第五代順德公傳續至今已第十五代了。根據族譜所載,大坪林林厝的派下子孫係自第六代起傳承,至第十五代之字輩依序為文、章、資、國、本、忠、孝、振、家、聲。

  新店十四張農業區,原為純樸農作地帶,居住在此地的農民,以林、陳、連、劉四姓為多,各姓分別聚居,統稱為林厝、頂林厝、陳厝、頂陳厝、連厝、劉厝...。其他人口較少的家族則散居於各厝之間。

【林厝大房】
  十四張林厝之大房所起造的土埆厝,稱為是祖厝,也叫頂厝。第五代祖林順德北上到十四張,林姓自臺南遷入新店已有二百多年歷史,就是在此建屋定居下來,林文固生四子:章桃、章永、章趙、章燕等四房。派下子孫成家之後,就在祖厝附近分蓋房厝。
  大房林章桃居祖厝,廳門上書有【支派永茂】(1939年)四字,大廳正中供奉天上聖母,右邊則奉祀祖先牌位,派下子孫成家之後,就在祖厝附近分蓋房厝。
  大房派下子孫大多往外發展,第十代林本有五個兒子,其中四個是醫生,林忠義世風濕科醫生,林忠平也就是電視明星石英,小時後即住在此,後來朝演藝就發展,最近有則感人的故事世林中平發現罹患肝硬化,兒女都很孝順,願意將自身的肝臟分割部分給父親,以求身體早日康復,成為美談。

【林厝二房】
  林家二房【聚興居】,原是幢三合院建築。從廳外凹壽兩旁的壁畫提字來看,房厝是在1933年重修過,外埕前方種滿花木,顯得古色古香,埕外則是一片綠疇,讓人有遠離塵囂,與世無爭之感,此處也常為電視台外景隊相中之連續劇場景之一。後代子孫說這裡以前叫豆干間,因為是製作豆腐、豆干的地方,由於技術好,口味佳,生意不錯,還外賣到安坑地區。

【林厝三房】
  林家三房的正廳還保有早期土埆厝的圍牆,根據林金河表示此厝歷史最悠久,在1924年大水後,將所損毀部分加以整修,土埆外還土抹石灰、水泥保護,當有百年歷史。原本居此的【三房】派下子孫大多是中醫師。三房的林建勝說這裡是加的院落,位於78巷內的30號才是舊有的三房祖厝。
  三房祖厝是一個北朝南三合院落,護龍整修過,屋頂覆蓋鐵皮,壁面徒步水泥,左護龍前半牆圍金包玉砌法。

【林厝四房】
  林厝最具代表的房子,當屬四房林章燕的祖厝【十德遺風】。此厝馬背山牆,院落格局完整,古樸無華,傳統民居風味濃厚,當為十四張民居中十分突顯的建築。屋厝原本也是土埆厝,所以不耐颱風大水,在1938年改建。西朝西北,正身屬紅磚火庫起形成,牆壁壁面為斗子砌,1958年再進行局部修建。位於正廳中央供奉著祖先牌位及土地公,廳內八仙桌及太師椅都有百年歷史,外埕很寬廣,早期利於農事,現為停車場,埕外圍以圳溝為界,屋後尚有一整排的刺竹林,景緻自然優雅。

  林家的地產原有三甲,現已擴增為九甲,第四房的家族人口逾300人,仍緊密地相守在一起。林家祖訓就是苦幹實幹,積少成多,不貪不痴,故歷來子孫無抽鴉片記錄,自能持盈保泰,延綿不絕。

註 1:林厝古建築群,2015年為辦理中央新村北側區段徵收案而全部拆除,徵收區內原林厝所在位置的道路,特別命名為「順德街」。

註 2:十四張當地,住有另一支派林氏,屬安溪柏葉林氏。為與其區分,當地人過去習慣稱呼其「頂林厝」;因居住靠近大坪林圳十四張支線水源頭稱為頂厝,故稱「頂林厝」又稱「斜瀨頭」或「赤嶺林」或「水生柳」等。

林厝家族信仰供奉:天上聖母

安溪金紫林氏昭穆字輩:
宗肇仁甫一、在懋候子臣、文章資國本、
忠孝振家聲、世德贻謀遠、綸恩賜慶榮。

 
  Highslide JS
林厝大房(祖厝)「支派永茂」,為1939年所題-1
林厝大房(祖厝)「支派永茂」-2
林厝二房 「聚興居」,外觀為1933年所重修-1
林厝二房 「聚興居」-2
林厝三房,外觀為 1924年所重修-1
林厝三房 -2
林厝四房「十德遺風」,外觀為1938年時進行改建,後又於1958年時再進行局部改建-1
林厝四房「十德遺風」-2
林厝四房「十德遺風」-3
林厝街景(中央路78巷)-01
林厝街景(中央路78巷)-02
林厝街景(中央路78巷)-03
林厝街景(中央路78巷)-04
林厝街景(中央路78巷)-05
  Highslide JS
安溪金紫林氏昭穆字輩
大坪林十四張林厝族譜封面
1985年祭祖活動
2002年祭祖活動
2006年12月23日祭祖活動餐會-1
2006年12月23日祭祖活動餐會-2
2006年12月23日祭祖活動餐會-3
 
   點擊扁額放大顯示相片    點擊扁額放大顯示相片  

 
 
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2021年04月21日