歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
Highslide JS

 

 

 
 

 

 
             林厝
 

十四張林厝是由福建省泉州府安溪縣積德鄉崇信里赤石嶺楊厝保竹坑瓏首先遷到臺南,再北移到臺北新店十四張(中央路78巷),從第五代順德公到目前已第十五代。

新店十四張農業區,原為純樸農作地帶,居住在此地的農民,以林、劉、陳、連四姓為多,各姓分別聚居,統稱為林厝、劉厝、陳厝、連厝。其他人口較少的家族則散居於各厝之間。

林姓自臺南遷入新店已有近二百年歷史,順德公之子文固下生章桃、章永、章趙與章燕四房,其後經過不斷繁衍,至今人數已有上千人之多,大多數均務農為生,由於人口眾多,許多人現已移居外地生活,原中央路78巷仍有百年建築的大房林章桃居祖厝,廳額書有「支派永茂」(1939年) 四字,大廳正中供奉媽祖,右邊則奉祀祖先牌位。

二房是「聚興居」,這是幢合院建築,從廳外凹壽兩旁的壁畫題字來看,房厝是在1933年重修過,外埕前方植滿花木,顯得古色古香。

林家三房的正廳還保有早期土埆厝的牆圍,此厝歷史最為悠久,在1924年大水後,將所損毀部份加以整修以成現貌,土埆外還塗抹石灰、水泥保護。

林厝最具代表的房子,當屬四房林章燕的祖厝「十德遺風」。此厝馬背山牆,院落格局完整,古樸無華,傳統民居風味濃厚,當為十四張民居中十分突顯的建築。

林家的地產原有三甲(在第11世時),現已擴增為九甲,第四房的家族人口逾300人,仍緊密地相守在一起。林家祖訓就是苦幹實幹,積少成多,不貪不痴,故歷來子孫無抽鴉片記錄,自能持盈保泰,延綿不絕。

 
  Highslide JS
林厝大房(祖厝)「支派永茂」,為1939年所題-1
林厝大房(祖厝)「支派永茂」-2
林厝二房 「聚興居」,外觀為1933年所重修-1
林厝二房 「聚興居」-2
林厝三房,外觀為 1924年所重修-1
林厝三房 -2
林厝四房「十德遺風」,外觀為1938年時進行改建,後又於1958年時再進行局部改建-1
林厝四房「十德遺風」-2
林厝四房「十德遺風」-3
林厝街景(中央路78巷)-01
林厝街景(中央路78巷)-02
林厝街景(中央路78巷)-03
林厝街景(中央路78巷)-04
林厝街景(中央路78巷)-05
  Highslide JS
1985年祭祖活動
2002年祭祖活動
2006年12月23日祭祖活動餐會-1
2006年12月23日祭祖活動餐會-2
2006年12月23日祭祖活動餐會-3
 
   點擊扁額放大顯示相片    點擊扁額放大顯示相片  

 
 
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年10月11日