歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
 

 

 
             連厝
 

十四張連厝自福建泉州來台後,定居於新莊,大約在日治初期二次遷居十四張,六大房在此開枝散葉。族人早先大多務農,農田就在現今中央新村內及其周圍,1967年因政府需建中央新村已供大陸遷台之民意代表們房舍,就向連厝購地興建,當時每坪價格約莫500元至1000元不等,所以大部分的土地均由政府購回,僅於局部土地〈現今中央八街〉留予連氏。

據六房連義順表示,原本中央七、八街也是購地範圍,因價錢談不攏,所以後來政府又到內湖另建新村,也因此連家仍保有部分土地。為於八街的翰林苑社區原是連氏祖厝,傳統合院建築,有頂埕、下埕及後埕,後埕有裸曾被電擊枯死的老樹,而下埕兩邊有各一棵老榕樹,大約二十多年前興建社區時遭砍除,並拆了祖厝,起造了五層樓公寓。家族原本的計畫在公寓頂樓設祠堂,以祭祀祖先牌位,但因為太多派下族人在外各自發展,連絡不易,所以各房各自請祭祀。二房曾在中央路和百忍街口蓋了一座小宮廟,四房則往安坑頂城發展,但在十四張仍有三分多農地,他說新店市光明街的新店農會到國賓戲院附近,也大多是連家原有的土地。

連厝在中央七街及八街要起造樓房時,進行的有些不順利,連義順說建設執照一直下不來,不知是否有中央新村的居明們從中作梗,後來連茂盛〈曾任大豐國小校長〉直接向行政院申請,終於核准,但開工後問題也一堆,看他說得一肚子氣似的,最後總是圓滿解決了,連厝也就成了新大樓社區群得一分子,歷史的痕跡不在,1980年代傳統的連厝也宣告消失於十四張。

 
 
  Highslide JS Highslide JS
                 點擊底片放大顯示相片
 

 

 

 

 

 

      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年10月11日