歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 

 

 

 

 
             十四張
 

十四張開發史  溯自乾隆時代

新店大坪林十四張聚落的範圍,約位在現今新店區的中央、中山、和平等里,東至中正路、中央路,西、南以新店溪為界,北至民生路86巷一帶。

十四張開墾時間,最早可追溯至清乾隆年間,從大坪林當時五庄(七張、十二張、十四張、二十張及寶斗厝聚落)領導人所簽訂的〈水路車路合約〉中,可以看出,簡書、朱舉、吳德昌、陳朝誇為當時十四張地區的開墾大戶。

到了18世紀末時(約清光緒年間),原在七張庄開墾的劉氏家族劉秉盛,因開發有成,而開始逐步往十四張及二十張拓墾,成為十四張主要的開墾大戶,目前留存在十四張地區的許多百年古厝,如:劉氏宗祠、利記公厝、劉六成明記堂、高記堂及三落厝,均為劉氏家族所有。至於分布在劉氏家族古厝周圍的林厝、陳厝及連厝等,則為劉氏家族世代的佃農,後因國民政府實施的土地改革政策「耕者有其田」,使原本的佃農也躍升為地主。

除了古厝群之外,位在當時交易市街「店仔街」中心的斯馨祠土地公廟,同樣是在十四張開墾之初所興建。

到了戰後(1945年)國民政府時期,新店因鄰近首都台北市,成為跟隨國民政府遷台的軍眷(1949年後)、北上求職者及公務員的居住地,這使得新店開發加速,原來均屬於農業村落的七張、十二張、二十張及寶斗厝,紛紛由處處農田轉變成高樓林立的商業住宅區(1965年後隨著萬新鐵路拆除,更開始全面迅速發展);但此時的十四張依然列為農業保留區而不准開發,但人口、某些居民的期待及都市擴張等壓力,在無形中一直動搖其農業保留區的地位。

 
             十四張記事
 
       年   度                                                                                    
1757 = 新店地區最早的庄名 「大坪林庄」 是在清乾隆22年。
     
1760 = 完成青潭到新店這一段穿石為渠(石腔〉的艱鉅事業,稱為「大坪林五庄圳」。
     
1764 = 十四張店仔街巿集、渡口形成,大坪林渡(即渡頭〉。
     
1768 = 確定大坪林庄內地界,七張、十二張、十四張、二十張及寶斗厝五庄。
     
1773/2 = 大坪林五庄仝立公訂水路車路合約,以紀念開鑿石腔的艱辛過程。
     
1779 = 始建新店最古老的土地公「斯馨祠」土地公廟。
     
1795 = 泉州安溪劉氏家族正式進入大坪林,逐步併購五庄的土地,與後來的林氏和連氏形成租佃關係。
     
1800~1816 = 利記公厝 「新店劉氏利記公厝」建造。
     
1879 = 劉氏祭紀公會始建祠堂(1924被水沖毀〉。
     
1886 = 三落大厝(文記堂〉興建。
     
1890/2 = 五庄庄主重簽訂禁止互搶水源的「嚴禁合約」,其地主多被劉家、高家所取代(十四張簽約人連揚、林水生、陳奎輝、陳味、蘇九〉。
     
1897 = 劉廷藩(祖堵〉拜命大坪林庄長及保甲局長。
     
1898 = 劉廷藩(祖堵〉 捐地予政府興建新店公學校(今新店國小〉。
     
1906 = 劉廷玉接任深坑廳參事。
     
1907 = 劉廷藩(祖堵〉於十四張建起明記堂(之後因人口過多,而逐漸分出高記、厚記,以及悠記等古厝〉。
     
 1909   日治時期設立「新店支廳」
     
1912 = 三落厝(文記堂〉遭逢大水,被大木流竄沖毀。
     
1913 = 三落厝(文記堂〉被水沖毀重建,僅存二落厝但仍習慣以三落厝稱之。
     
1920 = 台灣日治時期臺灣行政區劃分為臺北州文山郡新店庄。
     
1924 = 新店遭逢百年來最嚴重的水患,沖毁十四張大部份房舍。
     
1926 = 「瓊林社」成立。
     
1933 = 林厝二房「聚興居」的祖厝重修。
     
1934 = 陳厝「月記居」(頂厝〉興建紅磚厝。
     
1937 = 始建「新店劉氏家廟(啟文堂〉」。
     
1938 = 林厝四房林章燕的祖厝「十德遺風」從土角厝改建紅磚厝。
     
1939 = 林厝大房林章桃居祖厝「支派永茂」祖厝重修。
     
1943 = 由於人口日增,新店從庄升格為街。
     
1946/1/27 = 戰後劃為臺北州文山郡新店街被改為臺北縣文山區新店鎮。
     
1950 = 文山區被裁撤,新店鎮改由臺北縣直轄。
     
1963 = 為安置大陳、海南島移民與來自雲嘉南的砂石勞工,在台灣省主席-黃杰的協助下,興建329戶的和平社區(土匪村)。
     
1965   十四張列為農業保留區而不准開發。
     
1967 = 行政院為安置中央民意代表遷台落腳居住住宅,向林厝、連厝、陳厝...地主購買土地58,372坪,興建「中央新村」。
     
1969 = 國防部為安置退伍榮民,興建單身宿舍 名為「景美山莊」。
     
1970 = 空軍總司令部為安置退伍單身軍官,興建單身宿舍 名為「蘭莊」
     
1970 = 十四張地區,光復後初屬百忍里轄區,由於人口日增,從百忍里分出中山里。
     
1972 = 興建完成中央民意代表社區,共有六百四十四棟透天別墅「中央新村」。
     
1973 = 因中央新村的建立,導致人口增加,從中山里分出中央里。
     
1980   改制為「新店市」
     
1993 = 由當地熱心人士集資重新修建「斯馨祠」。
     
2010/12/25 = 臺北縣升格為新北巿,新店從巿改改區。
     
2011/07/13 = 「新店劉氏家廟(啟文堂)」、利記公厝 「新店劉氏利記公厝」確定拆除重組。
     
2011/08/19 = 「新店劉氏家廟(啟文堂)」新北市政府公告登錄為新北市政府歷史建築(俟拆遷重組)。
     
2011/11/30 = 利記公厝 「新店劉氏利記公厝」被不明人士破壞近1/5。
     
2012/08/03 = 利記公厝 「新店劉氏利記公厝」新北市政府公告登錄為新北市政府歷史建築(俟拆遷重組)。
     
2012/12/17 = 「新店劉氏家廟(啟文堂)」 拆除, 未來將重組移入央北重劃區歷史公園。
     
2013/12/31 = 「斯馨祠」、「瓊林社」起駕遶境安座臨時行宮。
     
2013/11/1 = 「斯馨祠」、「瓊林社」拆除。
     
2013/11/17 = 「斯馨祠」、「瓊林社」拆遷暫厝於南機廠B604橋旁( 民生路126-1號 )臨時行宮落成繞境大典。
     
2014 = 為了開闢央北重劃區道路,拆毀部分和平社區的房舍。
     
2014/03/17 = 三落厝 「新店大坪林劉氏文記堂」 新北市政府公告登錄為新北市政府歷史建築(俟拆遷重組)。
     
2014/10/28 = 舉行央北重劃區段徵收的動工典禮(於林厝)。
     
2014/11/22 = 林厝在「十德遺風」祖厝 最後一次在自家院埕舉行 冬至祭祖餐會。
     
2014/12/04 = 陳厝「月記居」被拆除;劉厝「高記」房舍陸續被拆除。
     
2014/12/16 = 吳厝被拆除。
     
2014/12/29 = 劉厝「高記」古厝、黃厝被拆除。
     
2015/01/09 = 陳厝「德星煥彩」(下厝)被拆除;和平社區土地公廟被遷移;林厝「十德遺風」被拆除。
     
 2015/03/10 = 「十四張年例」恭迎木柵忠順廟保儀大夫祭典遶境,統一在「斯馨祠」舉辦祭典。
     
2015/07/11 = 三落厝(文記堂)開始拆遷。
     
2016/09/14 = 駕木柵「忠順廟」恭迎 保儀大夫聖駕蒞「斯馨祠」永為鎮座奉祀。
     
2017/03/09 = 央北重劃區段徵收完工典禮(於中山路與央北二路交叉路口)。
     
2017/10/04 = 「斯馨祠」福德正神 聖誕千秋 慶典原農曆八月十五日前擇日祭祀 統一為八月十五日祭祀。
     
2017/11/30 = 央北重劃區道路通車。
     
2017/12/02 = 「斯馨祠」三官大帝 聖誕萬壽 慶典原農曆十月十五日後擇日祭祀 統一為八月十八日祭祀。
     
     
     
 

1大坪林這五個聚落,在清領時期並無確切名稱,一直到日治時代,日人開始對大坪林各區開始有地番與地號的劃分後,其大坪林五庄聚落的名稱才開始確立,當時是依各聚落的拓墾單位而定。「一張」代表一條圳溝流過,而一條牛可以耕作的區域,通常是五甲,所以多少張就是指面積大小的不同。有幾隻牛在此地犁田,此地就稱為幾張,因此才有了七張、十二張、十四張、二十張的地名出現。至於寶斗厝的名稱由來,在於當時靠近此聚落的景美溪流域,形狀彎曲很像「斗」字,且說這裡是個寶貴之地(象徵財富匯聚),因此便稱此地為寶斗。

2:〈水路車路合約〉為大坪林五庄開鑿瑠公圳的石腔後,於1773年簽訂。合約內文記敘了開鑿水圳的艱辛、完工後報請官方清丈田地、圳路等經過情形,還包括一套水圳管理辦法:規定從青潭圳頭到獅頭山山腳的頭汴一帶,水圳兩岸十丈之內為禁區,不准砍樹、採砂石或掘土;分庄的大車路,自頭至尾每條兩丈寬,以便牛車相遇時可以會車;公圳圳底一丈四尺闊,兩邊圳岸各五尺等。詳見《新店市誌》收錄的〈大坪林五庄仝立訂水路車路合約〉。

資料來源:環境資訊中心
資料參考:新店市誌、店仔腳頂的歲月、 咱兜在十四張、十四張居民

 
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年10月12日