歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
 

 

 

 

 
             劉厝
 

  大坪林劉氏,原籍「福建省泉州府安溪縣還一里鵬嶺坊山坪保小門厝」,今福建省泉州市安溪縣珊屏村。清乾隆年間,劉氏先人渡台,與他姓人士共同開墾拳山堡興福庄(又稱十五份),劉氏的來台先人,依《臺北縣志》載,為劉世棠,但也有一說,為劉世棠的四子 秉洲、秉霢、秉經、秉盛。來台祖究為何人,仍待考。然而,劉世棠長子 秉洲並無子嗣,死後葬安溪原鄉,因此,後續留在台灣發展的,為劉秉霢、劉秉經、劉秉盛三系之子孫,為考量香火傳承,由劉秉經次子 淋士奉祀劉秉洲。
  隨開墾興福庄有成,劉秉霢與劉秉盛於清乾隆中末期,再往興福庄南邊的萬盛庄(今羅斯福路五段、六段周邊)與大坪林五庄一帶拓墾;劉秉經的子孫,日後則往青潭發展。約在清嘉慶初期,劉世棠的姪子 劉泥士也帶妻 王氏與長子 聞夫渡台,但來台不久便身故,其後 遺孀 王氏便帶長子投靠堂叔 劉秉盛生活。聞夫的後人,於清末至日據時期,陸續往大坪林二十張發展。
  約清乾隆末,劉秉盛南遷至大坪林庄定居,其產業遍及大坪林五庄。其共傳四子 中士、首士、金士,以及南士。清嘉慶二十一年(西元1816年),劉秉盛去世,四大房子孫,於分家後,分居五庄與周邊,長子 中士子孫,居大坪林寶斗厝、二十張一帶;首士居七張;金士居十四張與二十張;南士的後人,則居萬盛庄溪子口與大坪林十二張。
  位於現今新店的央北重劃區,屬昔日大坪林十四張與二十張的部分區域,居住在此的劉氏族人,屬劉金士長子 丹夫與次子 劉寶夫的子孫,族人曾在當地留下數棟顯眼的厝宅,如 利記公厝(金士之號)、寬記(劉丹夫之號)、厚記、高記、悠記(以上為劉丹夫子孫之號),以及文記三落厝(劉寶夫長子 祖堵所建)等。日明治36年(西元1901年),劉廷獻(劉秉經後人)、劉隆玉(劉中士後人)、劉祖堵、劉廷玉、劉隆顯(劉金士後人)、劉建勳(劉南士後人),倡議在十四張興建宗祠(約現今林厝順德街一帶,舊名崙仔頂)。以地稱謂,「大坪林劉氏」又稱「十四張劉氏」。劉氏宗祠,後於日大正13年(西元1924年),因大水沖毀,而移至店仔街頭重建。
  民100年~103年(西元2011~2014年),十四張與二十張為興建十四張環狀線捷運機場與實施區段徵收,劉氏家廟與古厝群逐一拆除。在後人的努力下,僅保留劉氏家廟、利記公厝,及三落厝三棟歷史建築,未來將於歷史公園內,異地重建。
  註:大坪林劉氏的祖居地 安溪珊屏,開基祖為劉勝源,其傳三子 玄資、玄明、玄真。其中,長子無後、三子外移,僅剩次子 留珊屏發展,劉玄明共傳五子,劉世棠與劉泥士都出自第五子之後。傳自第七世時,又分為「長垵」與「陽中」兩支派,而兩人均出自「陽中」系統。至今,在珊屏境內,留有一座名為「陽中居」的祖厝。這棟房子,據當地族人說,正是小門厝。

 
 
  Highslide JS
新店劉氏利記公厝 2012年08月03日新北市政府公告登錄為歷史建築
新店劉氏家廟(啟文堂)2011年08月19日新北市政府公告登錄為歷史建築
新店大坪林劉氏文記堂 2014年03月17日新北市政府公告登錄為歷史建築
厚記
高記
明記
悠記
  Highslide JS
1962年新店劉氏家廟(啟文堂)宗祠整修落成大典
2005年11月28日劉氏祭祀公業舉行盛大秋祭
 
   點擊扁額放大顯示相片    點擊扁額放大顯示相片  

 
 
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2020年11月25日