歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 

 

 

 

 
             大坪林五庄聯合放軍
 

一、放軍的起源
早年以農為生的
大坪林五庄(指七張、十二張、十四張、二十張及寶斗厝,含後期的新店街沿線)居民,受惠於大坪林圳的灌溉,農業蓬勃發展,居民多數賴以為生,當時生物科技與知識不如今日的進步,只能求助於天,祈求神明的庇佑。
日據時代大正年間,由於寶斗厝居民深受瘴癘之氣與蟲害之苦,顯應祖師(祖師公)因而起壇 降駕指示遶境放軍,諭令旗下兵眾鎮守四方,掃除疫情,此後庄內五穀豐登,合境平安;原祀奉 顯應祖師的劉宗鑑君聽從指示,開始有了放軍儀式;次年其他四庄一併加入放軍行列。
放軍原為每年農曆3月20日,適逢3月23日媽祖聖誕,台灣光復後為配合政府節約拜拜,經請示顯應祖師後,改以每年3月23日,迎媽祖及放軍合併遶境。
早年迎神繞境全靠雙腳行走,往往到天黑還沒繞盡五庄,致尾端居民得花很長的時間等待;為公平起見,特設計間年分東西向進行。
一年進東:從寶元路端 開始
(民國107年進東)
隔年進西:從復興路端 遶境
(民國106年進西)
犒軍係放軍完畢後對五營兵將鎮守,安營於村落的五方,保佑平安順遂,作例行的犒賞、慰勞,每逢農曆初一及十五的傍晚,在自家門前祭拜準備豐盛的菜餚來犒勞五路的神軍,以慰勞天兵天將保衛鄉土的辛勞。

有放軍儀式,自然也要有收軍儀式,歲末年終收穫完畢,於農曆10月15日,居民備豐盛祭品,叩謝上祇一年來的庇佑農稼豐收、六畜興旺,為酬神感恩與收軍儀式,故稱作「收軍」謝平安. . .,當天在斯馨祠廟埕前演劇酬神,因此也稱「做平安戲」或稱「做冬尾戲」,隔天擲筊選下一年度值年爐主、頭家,且舉辦爐主交接「吃散緣」(感恩餐會) 。新店大坪林十四張聚落至今仍保有完整地謝平安民俗活動。

二、大坪林顯應祖師廟
祖師廟起源於寶斗厝劉家,先賢劉宗鏗君為祈庒民農作順遂,安居樂業,受 顯應祖師起壇指引,爱偕同庒民徒步赴崎仔腳頂泰山巖 顯應祖師廟(現新北巿泰山區應化街) ,恭迎 顯應祖師公(三祖)神祇(約1920年代),並塑金身安座於劉厝公廳鎮庒濟世,供臨近居民膜拜問事,由於神蹟顯赫,教化眾生,信眾日增,香火鼎旺,盛名遠播。
現今廟址,嗣因劉厝擬改建公寓,遂有感恩祖師公神恩保佑,心懷感恩之虔誠信眾,系林氏兄弟捐地,並有渠好友--許氏及高氏等地方賢達人士協力出資建廟,於西元1981年初興建落成,農曆4月間恭迎 顯應祖師聖駕入廟安座,並配祀 天上聖母暨 福德正神造化大坪林,護佑信眾安康,地方榮盛。

三、現今的放軍
放軍儀式,系顯應祖師將神將、神兵分派至東南西北五個方位鎮守,驅逐不好的東西,如害蟲、瘟疫,以佑五穀豐收,合境平安。
放軍前廟方得準備符令,用金紙過火、裁截一呎六同長度竹枝,將竹枝一端用符令包住,放軍日一一釘在五庄邊陲四個方位。
四個方位指的是水尾(即今腳踏車到過景美溪之前);新店國小上方的北宜路附近;中央路進環河路端;與阿泉坑交界處。
另備三牲祭拜,將竹枝釘入地上,代表一營將兵駐守,期望神將、神兵鎮守四方,驅逐害蟲、瘟疫,保佑五穀豐登,合境平安,祖師廟即為指揮營,中營隨著指揮官駐紮於廟中,中營裡插有犛頭、桃枝符令驅邪,竹枝符令驅蟲害。

放軍當日主要活動

(一)過火儀式
五庄境內各土地公、眾神等在廟埕前,吉時一到請示祖師公,輦轎待神明降輦,拜過火神,祖師公帶頭走過兩行點燃熊熊大火的金紙中間,接著神明一一過火, 境內各宮廟轎班人員扶著神轎,大喊「進囉!進囉!」助陣,衝過火網,是儀式中最激烈的時刻。

(二)迎神繞境
現今之遶境活動,由各里里長參議規劃迎神隊伍路程,各參與團隊依序遶境大坪林五庄
各里 )。遶境過程中,商家百姓在自家門前擺接神香案,燃放鞭炮迎接。所有陣頭隊伍行列各顯神威;沿路居民持香靜待路邊,等候換香,求取平安符,祈禱田莊廣進,物阜年豐、生意興隆、闔家平安。
資料參考:大坪林顯應祖師廟

         
     
  點擊扁額播放YouTube   點擊扁額播放YouTube  
     
  點擊扁額播放YouTube   點擊扁額播放YouTube  
      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年05月10日