歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 
 

 

 
             三落厝「新店大坪林劉氏文記堂」
 

劉家在十四張是最靠南端的古厝,當地居民稱它為「三落厝」,在文山地區是最具代表性的私有四合院建築。起造年代是 1886 (光緒 12),在 1912 (大正元年) 遭逢新店大水而被流木沖毀,目前所見的是1913 (大正2) 重建的,重建的時候已經剩下兩落了。三落是劉寶夫派下的劉廷藩所起造的華宅,格局完整,建材擺飾也相當考究。三落厝的門廳,採用「抬樑」結構,表示以豪華的氣勢迎賓,展現豪門氣派。大廳即為祭祀祖先及神明之處,左右各有二扇落地門窗,窗的上方還保有原來的精緻木雕。此處最特別的地方是大廳中間的脊柱,此柱為茄苳木,大概要有三百年以上的樹齡,才會有如此粗硬的材質,深具稀有性。左右兩面懸掛著劉廷藩、劉廷玉及其夫人們的畫像,顯示早年三落係一官宅。

 

民國103年3月17日 新北市政府公告「新店大坪林劉氏文記堂」登錄為新北市政府歷史建築(俟拆遷重組)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2017年11月08日