歡迎蒞臨   新店十四張 斯馨祠         
 
 
 

 

 
 
 

 

 

 
 

 

 
             劉氏宗祠「新店劉氏家廟(啟文堂)」
 

早年劉氏祭祀公業僅有祭產,並無祭場,也就是祠堂。在1879(光緒5)始建祠堂,位於大坪林十四張林厝邊的崙仔頂上,並設私塾 (為今大豐國小前身),弘揚漢學,作育英才。1924(大正13) 遭逢大水,祠堂被沖毀,1937 ( 昭和12 ),由劉毅齋、劉肇蓮及劉秉盛等祭祀公業購地,於店仔街內重建,族人稱「祖廟」,也叫「祖厝」,一般稱為啟文堂。宗祠為一傳統閩南風格的四合院建築,門額上掛有于右任手書「劉氏家廟」匾額。大廳即為祭祀祖先及神明之處,中間陳列著劉氏列祖列宗之神主牌位,以山坪第一代勝源公為主祀。左邊祀有劉氏家鄉保護神英烈尊王神像,右邊則祭拜土地公。正殿上方有一匾額「中山衍派」表明劉氏出處。劉氏宗祠建築藝術風格特殊而細緻,尤其在彩繪、泥塑與交趾陶的工藝表現上,匠心獨運。彩繪係由許連成所作、交趾陶則是大師陳天乞的作品。

 

民國100年08月19日 新北市政府公告「新店劉氏家廟(啟文堂)」登錄為新北市政府歷史建築(俟拆遷重組)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      
 
 

                                                                                                                                

  日期 2018年10月11日